2010年11月4日

Internet Week 2010 取材申し込み開始のお知らせ

2010年11月24日(水)から11月26日(金)にかけて、 富士ソフトアキバプラザにて、 「Internet Week 2010」を開催いたします。

この度、取材のお申し込み方法を、 Internet Week 2010のWebページ https://internetweek.jp/contact/press-rule.html に掲載しましたので、 お知らせいたします。

取材ご希望の方は当該ページをご確認の上、 2010年11月17日(水)までに iw-press@e-side.co.jp 宛にお申し込みいただきますようお願いします。

Internet Weekとは? インターネットに関わる人たちのイベントです!

インターネットに関わる人々が一堂に会し、議論し、 理解と交流を深めるためのイベントです。 第一線で活躍される技術者による講演があり、また、 この場でしか話せないことを議論する場ともなっているのが、 大きな特色です。

今年も、実践的なプログラムを多数用意しています。

Internet Week 2010のテーマ:「巨人の肩から未来を見る」

今回、Internet Week 2010のテーマとして、 「巨人の肩から未来を見る」というフレーズを採用しました。 これは「巨人の肩に乗る小人」という、 中世フランスの哲学者 Bernard de Chartres が発した表現を元にしました。 この表現はアイザック・ニュートンが引用したことでも有名で、 自分を小人に、先人たちのこれまでの業績を巨人に例えています。 つまり、先人たちのこれまでの業績の上に自分のものを積み上げることで、 先人たちよりも少し遠くを見ることができる、 未来や未知のものに対する見通しが良くなることを意味しています。

今年は、 Internet Weekの前身となる「IP Meeting」の20周年の節目にあたります。 この20年を含む今までの先人たちの業績を踏まえつつ、 私達が今正に取り組んでいる課題を共有しながら、10年後、 20年後のインターネットの姿に見通しをつけるような、 意義深いものにしたいという想いを、このフレーズに託しました。

今年も、たくさんの皆さんに会場においでいただき、 巨人の肩に乗って未来を見ていただきたいと思います。 Internet Week 2010に、ぜひともご期待ください。

プログラムの紹介

開催プログラムを、日程順に以下にご紹介いたします。

【使用マークのご説明】
                                 ○→1コマプログラム  ◎→2コマプログラム
                                 ◇→ランチセミナー   ☆→BoF
┌───────────────────────────────────┐