メインコンテンツへジャンプする

JPNICはインターネットの円滑な運営を支えるための組織です
文字サイズ:

JPNIC個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針

2005年4月1日施行
2015年11月11日改正

一般社団法人日本ネットワークインフォメーションセンター(JPNIC)は、 個人情報の保護の推進について組織として取り組むため、 本基本方針(以下「本方針)」を定めます。

なお、本方針においては、 「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく「特定個人情報」は対象としていません。

1. 個人情報の取得

本方針において「個人情報」とは、 当センターがご本人又は第三者から提供いただく氏名、生年月日、 電子メールアドレス等、特定の個人を識別できる情報をいいます。

当センターWebサイトにおけるサービス提供、IPアドレス管理業務、 メーリングリストの運営、 その他その時々において特定・通知する目的のために個人情報を取得させていただくことがあります。 なお、個人情報を取得させていただく場合、 利用目的をできる限り特定し、予めその利用目的等通知したうえで、 必要かつ適切な範囲の情報を取得します。

2. 個人情報の利用

取得した個人情報については、 取得した目的の範囲内において利用及び提供をします。 目的の範囲外で個人情報の利用及び提供を行う場合には事前に本人の同意を得ます。

3. 個人情報の開示

取得した個人情報について、 前項に定める場合又は法令に基づく令状等による要請がない限り、 ご本人の同意なくその他の第三者に開示することはありません。

4. 個人情報の安全の確保

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、 改ざん及び漏えい等を防ぐための必要かつ適切な対策を講じます。

5. 個人情報の照会及び修正

取得した個人情報について、ご本人が個人情報の照会、修正、 削除を希望される場合には、担当の窓口までご連絡いただければ、 本人確認の後、合理的な範囲ですみやかに対応します。

6. 個人情報取り扱いの委託に関する措置

取得の際に通知した利用目的の範囲内で、 個人情報の取得又は管理を当センター以外のものに委託する場合があります。 この場合においては、 委託又は提供先が十分な個人情報保護の水準を満たすよう当センターにおいて必要かつ適切な措置を講じます。

7. 法令の遵守

「個人情報の保護に関する法律」、関係法令、 及び関係行政機関の指針・ガイドラインを遵守するとともに、 上記各条項における取組みを適宜改善します。

8. 個人情報保護方針の改正

この個人情報保護方針を改正した際には、Webサイト上で公開します。

9. リンク先における個人情報の保護

当センターのWebサイトからリンクする当センター以外の事業者等又は個人のWebサイトにおける個人情報の取扱いについて、 当センターは一切責任を負いません。

連絡先

本件に関するお問い合わせはquery@nic.ad.jpまでご連絡ください。

JPNICのWebサイトご利用にあたって

Cookie(クッキー)について

  • ご利用者の利便性と操作性の向上のため、IPアドレス割り当て業務等に関する一部のページ
  • アクセス解析のため、ほぼ全てのページ

においてCookieを使用しています。 CookieとはWebサーバからご利用者のWebブラウザに送信される付加的な情報で、 受け入れの可否や一旦受け入れたCookieの削除は、 Webブラウザによって行うことができます。 なおCookieは、 ご利用者の個人情報を取得する目的では使用していません。

関連リンク

このページを評価してください

このWebページは役に立ちましたか?
ページの改良点等がございましたら自由にご記入ください。

このフォームをご利用した場合、ご連絡先の記入がないと、 回答を差し上げられません。 回答が必要な場合は、お問い合わせ先をご利用ください。